ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР ТАТЬЯНА ГОЛИКОВА СЧИТАЕТ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНЫМ ПЕРЕСТРОЙКУ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ СИСТЕМЫ ОМС

Контакты Пресс-центра ООО "Капитал МС":
pr@kapmed.ru
(только для запросов СМИ)

6 июня 2019

ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР ТАТЬЯНА ГОЛИКОВА СЧИТАЕТ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНЫМ ПЕРЕСТРОЙКУ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ СИСТЕМЫ ОМС

Вице-премьер Татьяна Голикова считает, что предложения вернуться «к смете» в финансировании системы здравоохранения, убрать СМО или территориальные фонды ОМС на данном этапе не следует рассматривать всерьез. Об этом она заявила в ходе панельной дискуссии «Современная роль страховых медицинских организаций в системе обязательного медицинского страхования» в рамках Петербургского международного экономического форума 6 июня.

«За 9 лет система ОМС удвоилась по финансам. Много это или мало, можно обсудить, тем не менее мы поступательно движемся вперед с точки зрения наполнения системы. Сейчас звучит много разных предложений о том, как ее упростить, убрав некоторые звенья. Я много думала об этом и пришла к выводу, что это нецелесообразно. У нас своеобразная модель: между государственной системой ОМС и пациентом стоит медицинская страховая компания. И есть масса других, более актуальных проблем, чем перестройка организационной структуры системы», – пояснила она.


Напомним: на прошлом ПМЭФ в мае 2018 г. Татьяна Голикова называла российскую систему ОМС недореформированной и децентрализованной. «Полномочия по управлению делегированы регионам и не всегда финансово обеспечены так, как это предписано нормативными документами», – говорила она. А в последние дни 2018 г. вице-премьер сообщила о поручении Министерству труда продумать изменения в организационно-правовом статусе социальных фондов, что, по мнению экспертов, создаст возможность для их объединения. С этой инициативой Татьяна Голикова выступала в бытность главой Счетной палаты РФ. Она также предлагала запустить проект по работе территориальных фондов без участия СМО, чтобы посмотреть, смогут ли ТФОМС самостоятельно справляться с задачами медицинского страхования, взяв на себя функционал, который закреплен за страховщиками.


Вместе с тем Татьяна Голикова предложила продумать прозрачную систему оценки деятельности СМО: «Вводя рейтинг медицинских организаций, нельзя не вводить рейтинг СМО. Это важно, в том числе для пациента, чтобы он знал, куда ему пойти, чтобы получить не только полис, а качественное сопровождение», – отметила она. 


Источник: Медицинский вестник (https://medvestnik.ru/content/news/Tatyana-Golikova-poverila-v-SMO.html)