КРАСНОДАРСКИЙ ФИЛИАЛ ООО «КАПИТАЛ МС» ГОВОРИТ СПАСИБО ЗА МИРНОЕ НЕБО НАД ГОЛОВОЙ! – Новости компании Капитал МС 8 мая 2020
eye

Версия для слабовидящих

phone

8 800 100 81 02 (Круглосуточно)

Получить помощь

Закрыть

08 мая 2020
Краснодарский край

КРАСНОДАРСКИЙ ФИЛИАЛ ООО «КАПИТАЛ МС» ГОВОРИТ СПАСИБО ЗА МИРНОЕ НЕБО НАД ГОЛОВОЙ!

Низкий поклон вам, ветераны!


Буквально на днях Краснодарской гимназии № 3 присвоили имя ветерана ВОВ Дмитрия Жалиева. Фронтовик многие годы собирал там один из лучших музеев военной истории в России. Сегодня ему 94 года. Но несмотря на преклонный возраст, пережитые тяготы военных лет и ранения, он по-прежнему «в строю». Как и ещё один наш знаменитый земляк – ветеран ВОВ, легенда кубанского футбола - Анатолий Жуковский.


В канун 9 мая ветеранов ждал приятный сюрприз. Их поздравили с наступающим праздником страховой представитель Елена Гонтаренко и начальник отдела ОМС София Будагова от имени филиала ООО «Капитал МС» в Краснодарском крае. Вручили ценные подарки и поздравительные открытки от ООО «Капитал МС». Сегодня важнее всего для ветеранов - память, внимание и забота о них. Ведь их жизненный путь, мужество и самоотверженность - пример для каждого из нас.


15-летний пулемётчик


Дмитрий Жалиев родился на Украине в Луганской области. Когда началась война, один за другим ушли на фронт три родных брата. А потом также одна за другой пришли в семью три похоронки. И 15-летний подросток начал оббивать порог военкомата, упрашивая послать его на фронт. От мальчишки отмахивались – мал ещё. Но он упорно продолжал приходить. В итоге военком сдался. Настойчивого подростка отправили на ускоренные курсы пулемётчиков. А в 15 с половиной лет он уже получил боевое крещение. И не где-нибудь, а в самом адском военном сражении – на Курской дуге. Правда, сначала его определили в связисты. И вот, под градом пуль, он с огромной катушкой провода, которая весила 15 кг, ползком и короткими перебежками передвигался от участка к участку. Сейчас сам говорит: «Выжил просто чудом». Курскую дугу он прошёл. А затем пулемёт сменил катушку связиста, с которым юный солдат постоянно дрался на передовой – в батальоне прорыва.


- Помню до сих пор страшное сражение на реке Висла в Польше. К началу форсирования в нашем батальоне было 450 человек. Мы отправились через реку на машине. Но фашисты начали крыть всё шрапнелью. От осколков вода бурлила, как будто кипела. Водителя тяжело ранило, и машина перевернулась. Автоматчики попрыгали в воду, а на мне тяжеленный пулемёт. Бросить оружие даже мысли не было! Кинулся в реку. Благо, я хорошо плавал с детства, смог выбраться на берег, буквально теряя сознание от нечеловеческого напряжения, - вспоминает фронтовик.


И тем не менее, только выбравшись на берег, юный пулемётчик кинулся в траншею с врагом. В архивном документе говорится, что Д.Г. Жалиев, проявив отчаянную храбрость и мужество, расстрелял 20 фашистов. Переход через Вислу батальон удерживал семь долгих, мучительных дней. Немцы теснили красноармейцев к реке, а наши старались расчистить плацдарм для переправы остальных солдат. В том бою из 450 человек в батальоне в живых осталось только 32 человека. Был ранен и Дмитрий Жалиев. Но остался в строю. Окончание войны он отмечал 12 мая в Праге, куда советских солдат направили для помощи восставшим чехам.


- Радости, конечно, было много. Но и слёз тоже. И я плакал, вспоминая трёх своих братьев, не доживших до конца войны, своих погибших товарищей, - вздыхает ветеран.


Когда закончилась война, пулемётчику не было даже 18 лет. Зато награды впечатляли – три боевых ордена, три боевые медали, три благодарности от Верховного главнокомандующего Сталина. После войны фронтовик попал в Краснодар. Здесь и встретил свою любимую супругу, с которой душа в душу прожили 60 лет. До 1975 года преподавал на военной кафедре в КубГАУ, затем 18 лет проработал инженером на транспорте в «Росгосстрахе», возглавлял местную профсоюзную организацию. Ну а после активный и деятельный пенсионер вошёл в состав ветеранской организации Краснодара – в комиссию по патриотическому воспитанию. До недавнего времени он постоянно общался со школьниками, студентами. Собрал отличный музей военной истории в гимназии № 3. И покидать строй не собирается. Ведь ещё так много нужно успеть – научить, рассказать, передать свою любовь к Родине подрастающему поколению.






Футбол стал главной страстью ветерана


Анатолия Жуковского называют легендой кубанского футбола. И совсем не случайно. Спортом уроженец Ленинграда увлекался с малых лет. Сначала просто бегал на стадион – смотреть, как играют в футбол, а после и сам с азартом гонял в мяч. До войны Анатолий Иосифович успел поиграть в молодежных составах ленинградских команд «Спартак» и «Динамо». Будущее казалось безоблачным. Но началась война. Анатолий Жуковский попал на Ленинградский фронт, освобождал родной город. Прошёл всю войну в пехоте. Были бои за снятие блокады, затем - Прибалтика, освобождение Таллинна, далее Латвии и Литвы. В боях за Кенигсберг в 1945 году был ранен в ногу и отправлен в тыл. Свою первую медаль «За Отвагу» он получил за свой первый бой. А последняя награда нашла его через 60 лет после войны!


Подлечившись в госпитале, отправился служить в Омскую область. А там снова напомнила о себе страсть юных лет – любовь к футболу. Стать заводилой в команде своей части не помешало даже полученное в годы войны ранение в ногу. Анатолий Жуковский всё так же мастерски владел мячом. Судьба перспективного футболиста серьёзно изменилась после турне по Кавказу. В Краснодаре на него обратил внимание тренер «Динамо» Лев Забутов и пригласил в свою команду. В итоге, летом 1951 года Анатолий Жуковский приехал в столицу Кубани и остался здесь навсегда. Здесь, на Кубани, он встретил свою жену, которая была родом из Тихорецка. Здесь родился сын, появились верные друзья и соратники в знаменитой футбольной команде «Динамо».


Сейчас ветеран-спортсмен с любовью перебирает фотографии с памятных матчей и вспоминает лучшие игры. Футбол в Краснодаре был ведущим видом спорта в те годы. А потому трибуны стадиона «Динамо» на всех играх были переполнены восторженными болельщиками. Играть плохо при таких условиях было просто немыслимо – честь команды для каждого спортсмена была не пустым звуком. Заканчивал свою игровую карьеру Жуковский в ЗИПе, где и стал чемпионом России в 1959 году. Но и после этого с футболом Анатолий Иосифович не расстался. Стал арбитром, работал в ветеранском спорте. Жуковский и сейчас практически всегда приходит в дни игр на стадион «Кубань». Всё так же азартно болеет и переживает за игроков. И верит, кубанский футбол – лучший!




Ветераны-фронтовики были очень рады неожиданному визиту и вниманию со стороны страховой компании. Помимо подарков и тёплых слов, им рассказали о правах застрахованных лиц в сфере обязательного медицинского страхования, о работе представителей важной отрасли, раздали информационные материалы компании и Федерального фонда ОМС.

Последние публикации в новостях

Интерактивный сервис
Выберите мессенджер и
напишите "омс"
Сервис работает бесплатно