Профилактический осмотр
Если вам исполнилось 18 лет, и вы обратились в поликлинику за тем, чтобы предупредить заболевания и сохранить здоровье, профилактический осмотр в любом случае станет первым мероприятием, с которым вам придется столкнуться.
Врач спросит о жалобах и симптомах, измерит рост, вес, вычислит ИМТ – индекс массы тела, измерит артериальное давление и даст направление на несколько анализов, в т.ч.: исследование уровня общего холестерина в крови и «кровь на сахар». Все это позволит понять, есть ли риск развития у пациента хронических неинфекционных заболеваний, являющихся главными причинами смертности населения в РФ. В случае утвердительного ответа пациент будет направлен на более углубленные исследования.
В чем отличие профосмотра от диспансеризации?
И профосмотр, и диспансеризация – это комплексы медицинских мероприятий, задача которых – вовремя выявить различные заболевания (состояния) или определить, насколько велик риск их развития.
Главное отличие профилактического осмотра от диспансеризации – объем услуг.
Диспансеризация – широкая и комплексная задача, составной частью которой может быть профосмотр. Профосмотр может начинать диспансеризацию, а также может проводиться в качестве самостоятельной услуги.
Во время диспансеризации проводится более широкий круг обследований и анализов, в ее проведении участвуют врачи разных специализаций. По итогам профилактических мероприятий определяется группа здоровья и группа диспансерного наблюдения, назначается лечение.
Группы диспансерного наблюдения определяются по результатам профилактических медицинских осмотров и диспансеризации, в случае выявления хронических заболеваний, функциональных расстройств, иных состояний. Диспансерное наблюдение представляет собой проводимое с определенной периодичностью необходимое обследование данных лиц в целях своевременного выявления, предупреждения осложнений, обострений заболеваний, иных состояний, их профилактики и осуществления медицинской реабилитации указанных лиц.