Ваш регион
Калининградская область ?
Поиск по сайту
Популярные запросы: Оформить полис , Страховые представители
Как выбрать страховую компанию
Выбор и условия замены СМО
Пункты выдачи
Перечень ближайших отделений и карта
Полис ОМС ребенку
Порядок и необходимые документы
При смене фамилии
Переоформление
Онлайн заявка на оформление
Заполните онлайн-заявку, для быстрого получения
Доставка полиса
Маломобильным гражданам и в офис (от 5 документов)
Оформление полиса через представителя
Если вы не можете оформить лично
При смене места жительства
Переоформление документа
Порядок оформления ОМС
Пошаговая инструкция
Юридическим лицам
Выездные семинары для сотрудников
Повреждение или утеря
Выдача дубликата
Нововведения в период COVID-19
Перечень документов
Что нужно для оформления
Актуализация данных
Форма доверенности (передоверие полномочий от одного лица другому)
pdf. 132.24 КБ
Диспансеризация взрослых
Здоровье под контролем!
Профилактический осмотр
Можно проходить ежегодно
Диспансеризация детей
Ранее выявление заболеваний
Вакцинация от COVID–19
Безопасный и эффективный способ защиты
Диспансеризация лиц, переболевших COVID-19
Выявление постковидного синдрома и других последствий инфекции
Порядок проведения профмероприятий взрослого населения
pdf. 878.86 КБ
Порядок проведения профилактических медосмотров детей
pdf. 573.79 КБ
Страховые представители — менеджеры здоровья
Памятка застрахованному лицу:
В каких случаях нужно обращаться и как связаться с представителем
СКАЧАТЬ
Ваш страховой представитель
Всегда рядом с Вами!
Контакт-центр «Капитал МС»
Круглосуточная поддержка
Права и обязанности застрахованных
Гарантированные законом
Жалоба о нарушении прав пациента
Обращайтесь — поможем!
Выявленные нарушения по обращениям
Статистика по обращениям застрахованных лиц
Программа госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи
pdf. 2.3 МБ
Правила обязательного медицинского страхования
pdf. 1.19 МБ
Бесплатное оказание медицинской помощи
Памятка застрахованному лицу:
Виды бесплатной медпомощи, предельные сроки ожидания, куда обращаться за консультацией и жалобой
СКАЧАТЬ
Что такое система ОМС
Обязательное медицинское страхование
Новости о системе
Дайджест о самом важном
Информация о медицинских организациях
Региональный справочник и карта
Порядок оказания медицинской помощи
Виды, формы и условия
Нормативно-правовая база
Законодательство в сфере ОМС
Выбор медицинской организации и врача
Для получения бесплатной медпомощи
Полезные ресурсы
Всё для пациента
Коронавирус COVID-19
COVID-19
ФЗ «Об обязательном медицинском страховании»
pdf. 649.44 КБ
ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»
pdf. 1.51 МБ
Застрахованных граждан в «Капитал МС» по состоянию
Подробнее
О компании
Капитал Медицинское Страхование
Благодарности
От застрахованных лиц
Пресс-центр
Новости, видео и СМИ
Раскрытие информации
Документы организации
Научно-практическая деятельность
Памятки, публикации и презентации
Проекты компании
Лучшие практики
Контакты
Руководство компании
Защита прав онкобольных при получении ими качественной и доступной медицинской помощи остается одной из важнейших задач, стоящих перед участниками системы ОМС Свердловской области, – об этом заявил директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Свердловской области Валерий Шелякин на встрече с экспертами страховых компаний и пациентским сообществом.
Встреча в подобном формате в Фонде ОМС состоялась впервые: к традиционному профессиональному разговору об экспертизе качества онкологической помощи присоединились те, кто может оценивать ее, что называется «изнутри» - члены регионального отделения общественного «Движения против рака». Координатор движения Юлия Аристова рассказала о том, какими видит основные проблемы, возникающие сегодня у пациентов с подозрением на онкопатологию или подтвержденным диагнозом.
«Беда не только в том, что порой мы сталкиваемся с нарушением сроков лечения, сложностями в получении тех или иных исследований, или, например, программы реабилитации после перенесенного заболевания, рассказала собравшимся Аристова, - мы не понимаем, кто может защитить наши права. Знаем, что гарантий в этом году стало существенно больше, знаем, что работает институт страховых представителей и страховые компании особенно нацелены на защиту прав онкобольных, однако на практике этим инструментом мало, кто пользовался».
Гарантий при получении онкологической помощи действительно стало больше. В этом году Россия (и Свердловская область) приступили к реализации федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». Его основные задачи – повышение качества и доступности онкологической помощи, диагностика и раннее выявление злокачественных новообразований и - в конечном счете - значимое сокращение смертности населения от этой группы болезней. Эта задача подкрепляется не только организационно, но и финансово: только в Свердловской области объем расходов системы ОМС на онкологию в 2019 году составит более 6 млрд руб., это в два раза больше показателей прошлого года. 75% этой суммы (или 4,2 млрд руб.) предусмотрено для оплаты химиотерапевтического лечения. Таким образом, свердловским пациентам сегодня доступны бесплатно, по полису ОМС, все самые современные методы диагностики и лечения, в том числе - дорогостоящие схемы и протоколы. Сегодня стоимость одного случая химиотерапевтического лечения может находиться в диапазоне от 9 тысяч до полумиллиона рублей! Кроме того, с прошлого года для онкологических пациентов действуют особые сроки предоставления медицинских услуг: по закону они должны получать помощь, в среднем, в два раза быстрее, чем «неонкологические» больные. Например, если для рядового пациента плановое КТ или МРТ должно быть проведено в течение месяца, срок ожидания для онкобольного не может превышать двух недель.
«В этом году в регионе реализовано информационное сопровождение пациентов онкологического профиля, - рассказал в своем докладе заместитель директора ТФОМС Свердловской области по медико-экспертной работе Дмитрий Третьяков, - и мы можем наблюдать за этой категорией пациентов практически в режиме реального времени. Например, по действующим нормативным документам человек должен пройти биопсию и получить консультацию врача-онколога в течение 7 дней с момента, как у него заподозрили онкологическое заболевание. Через две недели после подтверждения диагноза он должен начать лечение в стационаре. Если срок подошел, а данных о человеке в системе нет, страховая компания начинает его поиски. Фактически с начала года мы таким образом «вернули» к лечению несколько сотен человек.
Однако, контроль за соблюдением сроков лечения – важная, но не основная задача страховых компаний. Сегодня страховые представители могут помочь гражданам своевременно получить медицинские услуги, защитить от взимания денежных средств за гарантированные системой ОМС консультации, манипуляции или исследования и даже помочь в решении конфликта между пациентом и врачом.
«К сожалению, к услугам страховых представителей пациенты прибегают нечасто, это характерно не только для Свердловской области, но и для страны в целом», - отметил один из самых известных российских специалистов по защите прав застрахованных, Президент Национального агентства безопасности пациентов, член общественного совета при Росздравнадзоре Алексей Старченко. - Пусть никого сегодня не обманывает почти полное отсутствие жалоб на онкологическую помощь: права этой категории пациентов также нарушаются, но портить отношения, например, с врачом-онкологом, в прямом смысле опасно для жизни. В этом смысле страховая компания может и должна быть безопасным буфером между человеком и лечебным учреждением».
«Мы уверены, что работа на стыке интересов организаторов системы здравоохранения и обязательного медицинского страхования, страховых компаний - и пациентского сообщества позволит решить объективные проблемы: не те, что видны нам по счетам, отчетам и аналитическим справкам, а те, что объективно возникают у онкобольных. Более того, знакомство пациентов с возможностями системы ОМС, на наш взгляд, снизит стигматизацию темы онкологического лечения, позволит людям эффективнее защищать свои права и в полном объеме получать то, что им сегодня гарантировано законом, - подвел итоги совещания руководитель ТФОМС. Также глава фонда предложил координатору общественного «противоракового» движения Юлии Аристовой войти в Координационный совет по защите прав застрахованных при Фонде ОМС и подписать Соглашение о сотрудничестве между ТФОМС и пациентской организацией. Такая мера позволит участникам системы ОМС лучше и быстрее понимать нужды пациентов, а «общественникам», в свою очередь предлагать решения, которые сделают помощь качественнее и доступнее.
Источник: http://www.tfoms.e-burg.ru/about/info/news/6960/