Ваш регион
Калининградская область ?
Поиск по сайту
Популярные запросы: Оформить полис , Страховые представители
Как выбрать страховую компанию
Выбор и условия замены СМО
Пункты выдачи
Перечень ближайших отделений и карта
Полис ОМС ребенку
Порядок и необходимые документы
При смене фамилии
Переоформление
Онлайн заявка на оформление
Заполните онлайн-заявку, для быстрого получения
Доставка полиса
Маломобильным гражданам и в офис (от 5 документов)
Оформление полиса через представителя
Если вы не можете оформить лично
При смене места жительства
Переоформление документа
Порядок оформления ОМС
Пошаговая инструкция
Юридическим лицам
Выездные семинары для сотрудников
Повреждение или утеря
Выдача дубликата
Нововведения в период COVID-19
Перечень документов
Что нужно для оформления
Актуализация данных
Форма доверенности (передоверие полномочий от одного лица другому)
pdf. 153.14 КБ
Диспансеризация взрослых
Здоровье под контролем!
Профилактический осмотр
Можно проходить ежегодно
Диспансеризация детей
Ранее выявление заболеваний
Вакцинация от COVID–19
Безопасный и эффективный способ защиты
Диспансеризация лиц, переболевших COVID-19
Выявление постковидного синдрома и других последствий инфекции
Порядок проведения профмероприятий взрослого населения
pdf. 878.86 КБ
Порядок проведения профилактических медосмотров детей
pdf. 573.79 КБ
Страховые представители — менеджеры здоровья
Памятка застрахованному лицу:
В каких случаях нужно обращаться и как связаться с представителем
СКАЧАТЬ
Ваш страховой представитель
Всегда рядом с Вами!
Контакт-центр «Капитал МС»
Круглосуточная поддержка
Права и обязанности застрахованных
Гарантированные законом
Жалоба о нарушении прав пациента
Обращайтесь — поможем!
Выявленные нарушения по обращениям
Статистика по обращениям застрахованных лиц
Программа госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи
pdf. 2.3 МБ
Правила обязательного медицинского страхования
pdf. 1.19 МБ
Бесплатное оказание медицинской помощи
Памятка застрахованному лицу:
Виды бесплатной медпомощи, предельные сроки ожидания, куда обращаться за консультацией и жалобой
СКАЧАТЬ
Что такое система ОМС
Обязательное медицинское страхование
Новости о системе
Дайджест о самом важном
Информация о медицинских организациях
Региональный справочник и карта
Порядок оказания медицинской помощи
Виды, формы и условия
Нормативно-правовая база
Законодательство в сфере ОМС
Выбор медицинской организации и врача
Для получения бесплатной медпомощи
Полезные ресурсы
Всё для пациента
Коронавирус COVID-19
COVID-19
ФЗ «Об обязательном медицинском страховании»
pdf. 649.44 КБ
ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»
pdf. 1.51 МБ
Застрахованных граждан в «Капитал МС» по состоянию
Подробнее
О компании
Капитал Медицинское Страхование
Благодарности
От застрахованных лиц
Пресс-центр
Новости, видео и СМИ
Раскрытие информации
Документы организации
Научно-практическая деятельность
Памятки, публикации и презентации
Проекты компании
Лучшие практики
Контакты
Руководство компании
В этом году на оплату онкологической помощи в Свердловской области выделена колоссальная сумма – свыше шести миллиардов рублей, что вдвое превышает финансы предыдущего года. Эти деньги пойдут на разную помощь онкобольным в регионе, и улучшения в этой сфере есть. Но недавно проведённая экспертиза помощи онкобольным в нашей области показала, что проблемы ещё остаются.
С каждым годом количество случаев злокачественных новообразований растёт вместе со смертностью от них, поэтому Министерство здравоохранения России взяло этот вопрос под контроль. Например, установило в прошлом году строгие сроки оказания медицинской помощи онкологическим больным. Так, теперь в течение пяти рабочих дней с момента постановки диагноза или подозрения на злокачественное новообразование врач обязан организовать приём пациента у онколога. Тот ,в свою очередь, должен за один рабочий день взять биопсию у больного и дать экспертное заключение не позднее чем через 15 рабочих дней, как придёт результат исследования. В случае подтверждения диагноза человека должны в течение десяти дней госпитализировать в профильную медорганизацию. Но эти сроки по-прежнему нарушаются. При этом уровень онкозаболеваемости и смертности от неё в Свердловской области остаётся выше среднего по стране.
– С начала этого года мы выявили 203 случая нарушения сроков начала лечения онкологии в больницах нашего региона. 878 случаев – с нарушением сроков проведения биопсии, – рассказывает заместитель по экспертной работе Территориального фонда обязательного медицинского страхования Свердловской области Дмитрий Третьяков. – Многие же не в курсе, в какие сроки их должны осмотреть и обследовать, поэтому очень важно доносить до людей эту информацию и не запускать болезнь.
Но не менее часто встречается и нарушение в соблюдении схемы лечения и введения препаратов при химиотерапии. По словам председателя совета Свердловского отделения межрегиональной общественной организации «Движение против рака» Юлии Аристовой, онкобольные в нашей области нередко начинают проходить химиотерапию дорогим препаратом, но преждевременно завершают её из-за отсутствия лекарства. А кому-то и вовсе вводят неправильные дозы по неверным схемам.
– Неправильный расчёт дозы препарата при химиотерапии – грубое нарушение схемы лечения, из-за которого заболевание вновь начинает прогрессировать, – говорит президент Национального агентства безопасности пациентов, член общественного совета при Росздравнадзоре, врач-эксперт качества медпомощи Алексей Старченко. – Доказано, что при дозе препарата менее 85 процентов эффективность химиотерапии снижается до 21 процента. А если доза снижена почти наполовину и более, то такую химиотерапию вообще лучше не проводить. Если же мы удлиняем срок между циклами химиотерапии, то лекарство вымывается из крови, и опухоль начинает быстро расти.
При этом эксперты и сами онкобольные отмечают, что прогресс налицо: казавшиеся недоступными несколько лет назад препараты сейчас есть. Но отсутствие онконастороженности у пациентов и врачей вместе с малым информированием больных приводят к тому, что злокачественное новообразование нередко обнаруживают на поздней стадии. А несистемное лечение и ведение истории болезни только усугубляют картину. Сегодня серьёзных нарушений в документации, как отмечает Алексей Старченко, стало на треть меньше, чем пару лет назад. В Свердловской области, по оценке эксперта, проверявшего качество помощи онкобольным в нашем регионе, с такими нарушениями перестали сталкиваться в принципе, но до идеала ещё далеко.
Проверять качество, доступность и своевременность оказания помощи онкобольным по новым правилам обязательного медицинского страхования (ОМС), вступившим в силу этой весной, призваны страховые медицинские организации. Они же следят за тем, чтобы человек своевременно проходил диспансеризацию, обследования которой во многом помогают выявлять онкологию на ранней стадии.
– Онкоскрининг в рамках диспансеризации является быстрым и эффективным способом диагностики злокачественных новообразований. И радует, что наши застрахованные стали понимать это, – комментирует директор екатеринбургского филиала страховой компании «СОГАЗ-мед» Дмитрий Мантусов. – Но мы не только информируем о диспансеризации, но и отслеживаем каждый её этап. При обнаружении нарушений обследования, его сроков мы сразу выясняем причины этого и при необходимости переводим пациента в другое медучреждение.
Но в будущем функции страховщиков в работе с онкологическими больными могут и расшириться. Например, профессиональной «онкопсихологической подготовкой».
– Любой онкобольной в первое время испытывает негативизм к поставленному диагнозу, не верит в это. И страховой представитель может одним из первых оказать поддержку, грамотно проконсультировать, – считает Алексей Старченко. – Права онкопациентов сегодня нарушаются наиболее часто, и страховой представитель – та фигура, которая должна восстанавливать нарушенные права в режиме реального времени.
Источник: Облгазета (https://www.oblgazeta.ru/society/health-care/43216/