ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР НАДЕЖДА ГРИШИНА И СОВЕТНИК ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА АЛЕКСЕЙ СТАРЧЕНКО ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В СОВЕЩАНИИ ДИРЕКТОРОВ ТФОМС СКФО – Новости компании Капитал МС 16 апреля 2019
eye

Версия для слабовидящих

phone

8 800 100 81 02 (Круглосуточно)

Получить помощь

Оставить благодар ность

Закрыть

16 апреля 2019

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР НАДЕЖДА ГРИШИНА И СОВЕТНИК ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА АЛЕКСЕЙ СТАРЧЕНКО ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В СОВЕЩАНИИ ДИРЕКТОРОВ ТФОМС СКФО

16 апреля в г. Грозный состоялось совещание директоров Территориальных фондов ОМС Северо-Кавказского федерального округа с участием руководителей органов управления субъектов РФ и главный внештатных онкологов субъектов РФ Северо-Кавказского федерального округа. В совещании приняли участие Генеральный директора ООО «Капитал МС» Н.И. Гришина, Советник Генерального директора профессор А.А. Старченко и Директор филиала в Кабардино-Балкарской Республике А.Р. Болов и Директор филиала в Республике Северная Осетия – Алания В.В. Баев.


В программе совещания был представлен доклад советника генерального директора «Капитал Медицинское страхование» на тему: «Федеральный проект «Борьба с онкологическим заболеваниями»: Формирование системы защиты прав пациентов».


Докладчик отметил, что паспорт национального проекта «Здравоохранение» включает в качестве первого направления Федеральный проект «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», среди решаемых им задач важнейшей для граждан и пациентов страны является: «3. Задача: «Формирование системы защиты прав пациентов». Полагаем, что решение задачи «Формирование системы защиты прав пациентов» приложимо не только к Федеральному проекту «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», оно должно затронуть исполнение проекта «Борьба с онкологическим заболеваниями», так как онкопациент и его законные права и интересы, в первую очередь, подлежат защите в Федеральном проекте «Борьба с онкологическим заболеваниями».

Отмечено, что основой исполнения задачи «Формирование системы защиты прав пациентов» является институт страхового представителя, внедряемый Минздравом России и ФОМС с целью предупреждения основных страховых рисков нарушений прав онкопациентов:

- отказ в оказании онкологической помощи или нарушение сроков ее оказания;

- навязывание платных услуг в онкологии , которые включены в программу ОМС;

- отказ в бесплатном доступе к современным лекарственным препаратам химиотерапии и таргетной терапии;

- отказ в бесплатном доступе к инновационным методам диагностики и лечения (КТ, МРТ, ПЭТ КТ, конформная лучевая терапия, химио-лучевое лечение, органосохраняющие онкооперации).


В докладе представлена оптимистичная динамика количества и структуры нарушений при проведении онкоэкспертиз 2019г. по сравнению с 2017-2018 гг. (Капитал-МС): если в 2017-2018 гг. количество случаев с выявленными дефектами по результатам ЭКМП составило 92,7% от всего случаев (4,7 тыс.), подвергнутых экспертизе, то в январе 2019г. по результатам МЭЭ передано на ЭКМП 30% случаев с возможными нарушениями: количество случаев с выявленными дефектами по результатам ЭКМП составило 32,3% от всего случаев (3 тыс.), подвергнутых экспертизе. Дорогостоящие схемы с использованием таргетных препаратов составляют до 5% в структуре используемых схем ПХТ.


Таким образом, в результате политики открытости и объективизации дефектов в рамках пилотного онкопроекта ФОМС и предупредительного утверждения методических рекомендаций в августе 2018 г. созданы условия для дисциплины в оказании онкопомощи на основе Клинических рекомендаций Ассоциации онкологов России.


В рамках направления Национального проекта «Формирования системы защита прав пациента» перед страховыми представителями системы ОМС стоят следующие задачи:

1. Реализация права онкопациента на доступность онкологической  помощи.

2. Предоставление врачам онкологам информации о сущности дефектов в онкологии, т.к. знание дефектов врачом – это создание условий недопустимости дефектов качества химиотерапевтической онкологической  помощи.

3. Создание необходимой преемственности и мультидисциплинарности в ведении онокпациента: от лечащего врача-онколога к участковому терапевту.

4. Отстаивание приоритета законных интересов пациента – принцип пациентоориентированности.

5. Обеспечение проведения онконсилиума, как признак надлежащего качества онкологической помощи и индивидуального подхода к пациенту.

6. Защита прав онкопациента через информационное сопровождение страховым представителем. Предоставление пациенту информации о его правах – первый шаг в борьбе с нарушениями этихправ, неинформированный о своих правах пациент – легкая и доверчивая добыча злоумышленников.

7. Важнейшая задача при формировании защиты прав пациента – контроль соблюдения требований к оказанию онкологической помощи в 2018 -2019 г.


Профессиональному сообществу были представлены разработанные и включенные в информационное сопровождение онкопациентов памятки, которые в первую очередь, адресованы врачам с целью информирования их о правах пациента, которые не должны врачами нарушаться, что позволит исключить ряд предотвратимых дефектов. Информированный врач не должен нарушать прав пациента. Информированный же о своих правах пациент может сам, оперативно указав врачу иди зав.отделением на нарушаемое право, предотвратить это нарушение. Но если  право продолжает нарушаться – пациент вправе обратиться к СП-2 и СП 3 уровня.


Ознакомиться с презентацией.

Последние публикации в новостях

Интерактивный сервис
Выберите мессенджер и
напишите "омс"
Сервис работает бесплатно