СОВЕТНИК ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ПРОФЕССОР А.А. СТАРЧЕНКО ВЫСТУПИЛ С ДОКЛАДОМ НА Х ЮБИЛЕЙНОМ СЪЕЗДЕ ОНКОЛОГОВ РОССИИ В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ
	 17 апреля 2019 года в Нижнем Новгороде открылся Х Юбилейный Съезд онкологов России. В рамках секция «Вопросы контроля объемов, сроков, качества и условий оказания медицинской помощи по профилю «онкология» в системе ОМС» состоялся доклад Советника Генерального директора ООО "Капитал МС" профессор А.А. Старченко на тему «Контрольно-экспертные мероприятия как фактор повышения эффективности здравоохранения в целях обеспечения качества онкологической помощи в соответствии с клиническими рекомендациями Ассоциации онкологов России». 
 
	 Докладчик отметил, что решение задачи Национального проекта «Здравоохранение» «Формирование системы защиты прав пациентов» - важнейший раздел исполнения проекта «Борьба с онкологическим заболеваниями». 
 
Отмечено, что основой исполнения задачи «Формирование системы защиты прав пациентов» является институт страхового представителя, внедряемый Минздравом России и ФОМС с целью предупреждения основных страховых рисков нарушений прав онкопациентов:
- отказ в оказании онкологической помощи или нарушение сроков ее оказания;
- навязывание платных услуг в онкологии , которые включены в программу ОМС;
- отказ в бесплатном доступе к современным лекарственным препаратам химиотерапии и таргетной терапии;
	 - отказ в бесплатном доступе к инновационным методам диагностики и лечения (КТ, МРТ, ПЭТ КТ, конформная лучевая терапия, химио-лучевое лечение, органосохраняющие онкооперации). 
 
В докладе представлены первые с начала года результаты работы страховых представителей 2 и З уровня при выявлении нарушения сроков маршрутизации пациентов с онкопатологией.
По реестрам счетов за февраль выявлено нарушение сроков 5 дневной маршрутизации онкопациентов в 55% страховых случаев с признаком «Подозрение на ЗНО» к онкологу:
- вообще не направлены к онкологу - 14%;
- не проведена консультация онколога по направлению лечащего врача - 86% пациентам, из которых:
- очередь на прием онколога превышает 5-дневный срок - 15%;
- отказано в приеме онкологом, в том числе из-за неправильно оформленных документов (направление, отсутствие доп. исследований и т.д.), отсутствие онколога на рабочем месте и т.д. - 10%;
- пациент вынужден оплатить необходимую консультацию онколога, чтобы ускорить диагностику (поэтому в реестре «не появился») - 32%;
	 - по собственным причинам (занятость на работе, лечение сопутствующих заболеваний, семейные обстоятельства, оформление инвалидности и т.д.)  - 31,6%. 
 
Выдвинуто предложение: для быстроты восстановления права пациента СП-3 должен быть наделен правом самостоятельно выдать направление пациента с подозрением на ЗНО к онкологу диспансера по «cito!».
	
Профессиональному сообществу были представлены разработанные и включенные в информационное сопровождение онкопациентов памятки, которые в первую очередь, адресованы врачам с целью информирования их о правах пациента, которые не должны врачами нарушаться, что позволит исключить ряд предотвратимых дефектов. Информированный врач не должен нарушать прав пациента. Информированный же о своих правах пациент может сам, оперативно указав врачу иди зав.отделением на нарушаемое право, предотвратить это нарушение. Но если право продолжает нарушаться – пациент вправе обратиться к СП-2 и СП 3 уровня.
 
                    