Как прикрепиться к поликлинике по ОМС
eye

Версия для слабовидящих

phone

8 800 100 81 02 (Круглосуточно)

Получить помощь

Закрыть

Выбор медицинской организации и врача

Каждый гражданин РФ имеет право на выбор врача и медицинской организации в рамках программы Государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи. Это право закреплено в ст. 21 Закона РФ от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья в Российской Федерации» (Закон № 323-ФЗ).

Законом №323-ФЗ закреплено, что гражданин выбирает медицинскую организацию для получения первичной медико-санитарной помощи, в том числе по территориально-участковому принципу, не чаще чем 1 раз в год. При перемене места жительства гражданина или места пребывания, прикрепление к поликлинике по ОМС допускается чаще 1 раза в год.

Порядок выбора гражданином медицинской организации утвержден приказом Минздрава России от 14.04.2025 N 216н "Об утверждении Порядка выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи".

Как по ОМС прикрепиться к другой поликлинике

Вы вправе выбрать медицинскую организацию, в том числе по территориально-участковому принципу. Для этого необходимо обратиться в медицинскую организацию с заявлением, которое можно подать письменно путем личного обращения (или через представителя) или в форме электронного документа через портал Госуслуги (в случае подачи заявления в форме электронного документа посредством Госуслуг указанное заявление подписывается простой электронной подписью).

После получения заявления медицинская организация рассматривает его в течение 2 рабочих дней и при принятии гражданина на обслуживание направляет информацию в территориальный фонд ОМС, который в свою очередь уведомит медицинскую организацию, в которой гражданин находился на медицинском обслуживании на момент подачи заявления, о снятии гражданина с медицинского обслуживания. Далее фонд передает данные о хронических заболеваниях новой поликлинике, чтобы та поставила пациента на диспансерный учет.

 Обратите внимание:

Прикрепляясь к новой поликлинике, вы автоматически открепляетесь от поликлиники, в которой вы наблюдались ранее. Прикрепить полис ОМС и обслуживаться в двух разных медицинских организациях одновременно нельзя.


Набор обязательных сведений, указываемых в заявлении, определяется Приказом Минздрава

наименование и фактический адрес поликлиники (медицинской организации), принявшей заявление;

ФИО руководителя медицинской организации, принявшей заявление;

информация о гражданине (ФИО, пол, дата и место рождения, гражданство)номер полиса ОМС, наименование страховой медицинской организации, выдавшей полис ОМС;

номер СНИЛС;

реквизит документа, удостоверяющего личность;

номер полиса ОМС;

адрес для оказания медицинской помощи на дому при вызове медицинского работника;

контактную информацию (номер телефона, адрес электронной почты).

При подаче заявления для прикрепления полиса ОМС к поликлинике, гражданину РФ понадобится предъявить оригиналы паспорта и полиса. В зависимости от статуса заявителя, могут понадобиться и другие документы, например, лицам без гражданства – вид на жительство, беженцам – удостоверение, и т.п. Полный перечень документов содержится в приказе Минздрава России от 14.04.2025 N 216н "Об утверждении Порядка выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи".

Кто может подать заявление на выбор/замену МО

гражданин, достигший совершеннолетия, либо приобретший дееспособность в полном объеме до достижения совершеннолетия;

родители или другие законные представители ребенка до достижения им совершеннолетия либо до приобретения им дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия;

Кому могут отказать в прикреплении
Вы не обязаны объяснять мотивы, по которым хотите прикрепиться к другой медицинской организации в субъекте РФ, где вы проживаете. Законных оснований для отказа у медицинской организации прикрепить пациента совсем немного. Но отказ возможен, если нормативы нагрузки поликлиники превышены как по нагрузке на одного врача, так и по ее ресурсным возможностям. Например, по установленным нормативам, один участковый врач-терапевт в городе обслуживает 1700 человек взрослого населения, а в сельской местности – 1300 человек; участковому врачу-педиатру установлен норматив - 1 врач на 800 детей и т.д.
Как отстаивать права в случае отказа

Если вам отказали в прикреплении к медицинской организации, следует обращаться:

в свою страховую компанию, выдавшую вам полис ОМС;

в Территориальный Фонд ОМС;

в суд.

Если вам отказали в прикреплении к медицинской организации, отказ должен сопровождаться письменным решением об отказе с указанием причин отказа. При желании, данное решение можно обжаловать. Чтобы узнать больше, свяжитесь со своим страховым представителем по телефону Контакт-центра «‎Капитал МС» 8 800 100 81 02 (Круглосуточно. Звонок бесплатный по РФ)

Выбор или замена лечащего врача

После выбора медицинской организации застрахованный гражданин может выбрать и конкретного врача, у которого хочет проходить лечение, однако осуществить выбор врача-терапевта, врача-терапевта участкового, врача-педиатра, врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача) или фельдшера можно не чаще, чем один раз в год (за исключением случаев замены медицинской организации).

Как это сделать?

Шаг 1. Обращение к руководителю

Пациент должен подать письменное заявление о замене врача на имя главного врача или руководителя медицинского учреждения. В письме нужно указать причину смены специалиста.

Шаг 2. Информирование и выбор

Главный врач должен проинформировать пациента о том, какие специалисты работают в организации, и предоставить возможность выбора специалиста из числа имеющихся.

Шаг 3. Самостоятельный подбор

Если пациент хочет сменить нынешнего лечащего врача на другого конкретного специалиста, и выбрал этого специалиста самостоятельно, то он обязан получить согласие этого врача (ст. 70 Закона № 323-ФЗ). По закону, новый врач может отказаться обслуживать пациента, если этот отказ не сопряжен с угрозой жизни пациента, в связи с большой загруженностью, отдаленностью проживания пациента и другим причинам. В этом случае главный врач должен помочь пациенту реализовать его право на смену специалиста и помочь подобрать врача из числа других сотрудников поликлиники.

Интерактивный сервис
Выберите мессенджер и
напишите "омс"
Сервис работает бесплатно