Прививка Манту - реакция организма | Капитал МС
eye

Версия для слабовидящих

phone

8 800 100 81 02 (Круглосуточно)

Получить помощь

Закрыть

Прививка манту

Прививка Манту, или туберкулиновая проба, является важным диагностическим методом, используемым для выявления инфицирования бактерией туберкулеза, Mycobacterium tuberculosis. Она не является профилактической прививкой в привычном понимании, как, например, вакцина БЦЖ, а скорее тестом, показывающим наличие или отсутствие иммунного ответа на туберкулин – препарат, содержащий фрагменты микобактерий туберкулеза.

Профилактика и реабилитация
Дата обновления: 03.12.2024
5 минут на прочтение статьи

Общие сведения о прививке Манту

История создания и внедрения

В 1890 году немецкий учёный Роберт Кох закончил работу над созданием экстракта из живых и мёртвых туберкулёзных бацилл в глицерине. В 1907 году педиатр из Австрии Клеменс Пирке начал использовать этот экстракт туберкулина для диагностики заражения туберкулёзом путём нанесения на кожу пациента. В 1908 году французский врач Шарль Манту предложил делать внутрикожную пробу туберкулина.

Цели и задачи тестирования

На самом деле туберкулиновая проба не является как таковой прививкой, а показывает, насколько иммунная система человека способна бороться с туберкулёзными палочками. Такое тестирование назначают ежегодно детям по достижении 12 месяцев. В соответствии с «Национальным календарем профилактических прививок» в ред. 2023 г. для выработки же иммунитета против туберкулёза в России в первые 3-7 дней жизни ребёнку делают прививку БЦЖ, а затем проводят ревакцинацию в 7 и 14 лет при отрицательной пробе Манту.

Принципы действия прививки Манту

Состав прививки

В состав пробы входят полученные из микобактерий органические вещества разной степени сложности. В туберкулине нет самой туберкулёзной палочки, а присутствуют лишь продукты её жизнедеятельности. Дополнительно туда добавляют натрий хлорид, соли фосфатного буферного раствора, фенол, а также стабилизатор Твин-80.

Как проводится тест

С годовалого возраста ребёнку ежегодно при помощи специального небольшого туберкулинового шприца внутрикожно проводят пробу Манту. Это позволяет своевременно выявить развитие туберкулёза на ранних стадиях. Федеральными клиническими рекомендациями по вакцинопрофилактике туберкулеза у детей

Показания и противопоказания

Тестирование на наличие туберкулёза обязательно для всех детей после достижения 12 месяцев. Процедура проводится ежегодно до 7-летнего возраста. Затем до 14 лет назначают аналогичные пробы, если все предыдущие результаты были отрицательными. Если был хотя бы один положительный результат, то назначается Диаскин-тест. В том случае, когда ребёнку сделали прививку БЦЖ, то Манту делают с полугодовалого возраста дважды в течение года.

Противопоказания к проведению

Нельзя вводить туберкулин под кожу в тех случаях, когда у ребёнка:

  • острые инфекционные, кожные или соматические заболеваниями, или же обострились хронические болезни, кроме туберкулёза (нужно выждать 2 месяца после исчезновения симптомов);
  • эпилепсия;
  • непереносимость туберкулина;
  • аллергия на продукты питания, медикаменты или на другие источники (до окончания периода обострения);
  • карантин в детсаду или в школе по детским инфекциям (до окончания карантина).

Интерпретация результатов

Нормальные значения

По прошествии 3 суток врач или медсестра осматривают место укола. Оно может покраснеть или же там может образоваться плотная и возвышающаяся над кожей папула. Если уплотнения нет или оно до 1 мм, то реакция считается отрицательной. При наличии диаметра покраснения или возвышения от 2 до 4 мм реакция признаётся сомнительной. Во всех остальных случаях она положительная:

  • слабая от 5 до 9 мм;
  • средняя от 10 до 14 мм;
  • выраженная от 15 до 16 мм;
  • очень сильная более 17 мм.

Возможные ошибки и ложные результаты

Ложные результаты пробы могут возникать при наличии в момент укола аллергических (пищевых, медикаментозных) реакций или заболеваний (дерматит).

Реакция организма на прививку Манту

После введения туберкулина в редких случаях у пациента возникают головные боли, аллергические реакции, наблюдается повышение температуры и общая слабость. Если человек особо чувствителен к аллергическим реакциям, то чтобы избежать анафилактического шока, крапивницы или отёка Квинке в течение получаса после укола за ним должен наблюдать врач.

Что делать при неблагополучных реакциях

Если после введения препарата возникла положительная реакция, то это не может на 100% свидетельствовать о развитии туберкулёза. Обязательно следует обратиться к врачу-фтизиатру и пройти дополнительные исследования, если:

  • с каждым годом уплотнение в месте укола становится постепенно всё большим;
  • уплотнение в следующем году увеличилось на 6 и более миллиметров;
  • в семье есть родственники, которые инфицированы или болели ранее туберкулёзом;
  • человек временно контактировал с больным открытой формой туберкулёза или недавно проживал в регионе с повышенной заболеваемостью туберкулёзом.

Альтернативные методы диагностики туберкулёза

Преимущества и недостатки прививки Манту по сравнению с другими методами

Это один из наиболее дешёвых и доступных способов обнаружения латентной туберкулёзной инфекции, но по сравнению с иными методами он не такой информативный и точный.

Когда и почему можно использовать альтернативные методы

Если родители ребёнка категорически отказались делать тест Манту или же когда имеются некоторые противопоказания для проведения внутрикожных проб, можно пройти более точные, но и дорогостоящие альтернативные исследования. Это IGRA-тест на высвобождение Т-лимфоцитами гамма-интерферона, затем серологическая диагностика методом T-SPOT.TB, а также квантифероновый и АТР тесты. Кроме этого, для выявления заболевания назначают флюорографию и исследование мокроты или другого материала на наличие микобактерии туберкулёза.

Рекомендации по уходу после прививки

Постпроцедурные мероприятия

После инъекции туберкулина не рекомендуется:

  • мочить место инъекции в течение 3 суток, тереть, чесать его и смазывать кремами;
  • вводить в меню новые продукты питания, исключив из рациона продукт-аллерген, если известно о его непереносимости.

При зафиксированной ранее гиперчувствительности организма на введение сыворотки за 3 дня до прививки следует по согласованию с врачом давать ребёнку антигистаминный препарат.

Когда обращаться за медицинской помощью

Если после введения препарата ребёнку стало плохо, то следует незамедлительно обратиться к врачу-фтизиатру в противотуберкулёзный кабинет районной поликлиники или в тубдиспансер. Обращаться за помощь нужно и при положительной реакции Манту. Обследовать, дать консультацию и затем оказать бесплатную врачебную помощь должны независимо от наличия страхового полиса и гражданства человека. Чем быстрее будет обнаружена такая опасная болезнь, как туберкулёз и назначено своевременное лечение, тем больше шансов на полное выздоровление.

Социальное значение и роль прививки Манту

Влияние на общественное здоровье

В развитых европейских странах это заболевание относится к достаточно редким, поэтому тесты Манту там не делают. По этой причине важное значение имеет своевременное выявление этого быстро передающегося инфекционного, социально значимого заболевания. Государство в связи с этим большое внимание уделяет социальной профилактике туберкулёза, разрабатывает для этого календарь тестирования и противотуберкулёзных прививок. Для максимального снижения уровня заболеваемости необходимо сначала правильно определить противопоказания, а затем вакцинировать как можно большее количество новорождённых.

Отношение общества к прививке

Не все родители несовершеннолетних детей предоставляют в детские образовательные учреждения справки, подтверждающие отсутствие заражения туберкулёзом. Тем самым они подвергают риску здоровье окружающих детей.

С сентября 2021 года действуют нормы раздела VII СанПиН 3.3686-21, а также Приказа Минздрава № 124н разработан «Порядок проведения профилактических медицинских осмотров граждан в целях выявления туберкулёза».

Этих правил должны придерживаться все граждане, т. к. их игнорирование приводит к нарушению санитарно-эпидемиологического благополучия населения и лишает других людей конституционного права на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

Если есть малейшее подозрение, на то, что после туберкулиновой пробы ребёнок инфицирован туберкулёзной палочкой, родители должны безотлагательно посетить фтизиатра. Этот специалист выяснит истинность или ложно-положительность реакции, для чего дополнительно обследует ребёнка и при необходимости назначит профилактическое лечение.

Если же не проходить профилактического лечения, то в течение первого года риск перехода скрытой инфекции в реальное заболевание составляет около от 5 до 10%. (Источник «Брошюра «Вопросы и ответы о туберкулёзе» Национального центра по профилактике ВИЧ/СПИДа, вирусных гепатитов, заболеваний, передающихся половым путем и туберкулёза).

Чтобы избежать длительного (от 1 до 1.5 года) лечения ребёнка, не травмировать его исключением из привычной среды и одновременно не подвергать риску заражения других людей, нельзя отказываться от проведения прививок и назначенного врачом профилактического лечения.

Из статьи мы узнали

Итоговая оценка прививки Манту как метода диагностики

Проба Манту, которую делают детям после исполнения года:

  • является эффективным методом диагностики такого опасного и достаточно распространённого в России заболевания как туберкулёз;
  • 100% гарантии этот вид тестирования не даёт;
  • при малейшем подозрении на наличие инфекции следует обратиться к врачу, который назначит профилактическое лечение и иные методы диагностики.

Перспективы развития методов диагностики туберкулеза

В настоящее время для выявления заболевания, кроме пробы Манту 2 ТЕ туберкулина Линниковой, используют флюорографию, исследование мокроты на наличие микобактерии туберкулеза, а также ещё активно внедряют пробу с антигеном туберкулезным рекомбинантным (Диаскинтест). Благодаря этой пробе можно дифференцировать состояние инфицированности МБТ от поствакцинной аллергии. Одновременно учёные занимаются разработкой новых методов диагностики, которые бы отличались своей специфичностью, более высокой чувствительностью и быстротой.

Если вам отказывают в госпитализации или требуют деньги за операцию, медизделия и лекарства, — сообщите об этом представителю своей страховой компании.

Если вы застрахованы в страховой компании «Капитал МС», позвоните в контакт-центр по бесплатному телефону 8-800-100-81-02


Остались вопросы?

Если столкнулись с вопросами или проблемами при получении бесплатной медицинской помощи по полису омс, вы можете:

Смотрите также

Посмотреть все
Интерактивный сервис
Выберите мессенджер и
напишите "омс"
Сервис работает бесплатно