Вопросы и ответы
15 вопросов
Сроки ожидания помощиНет. Амбулаторная карта принадлежит поликлинике и забирать ее нельзя. Пациент либо его законный представитель имеет право по запросу, направленному в том числе в электронной форме, получать отражающие состояние здоровья пациента медицинские документы (их копии) и выписки из них, в том числе в форме электронных документов.
Для получения медицинских документов (их копий) или выписок из них пациент либо его законный представитель представляет в медицинскую организацию запрос о предоставлении медицинских документов (их копий) и выписок из них на бумажном носителе (при личном обращении или по почте) либо запрос, сформированный в форме электронного документа с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи или простой электронной подписи посредством применения федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг».
Запрос составляется в свободной форме и содержит:
1) сведения о пациенте:
а) фамилия, имя, отчество (при наличии);
б) реквизиты документа, удостоверяющего личность пациента;
в) адрес места жительства (места пребывания);
г) почтовый адрес для направления письменных ответов и уведомлений и (в случае, если имеется) номер контактного телефона, адрес электронной почты (при наличии);
2) в случае обращения от имени пациента его законного представителя - сведения о законном представителе, указанные в подпункте 1 настоящего пункта;
3) наименования медицинских документов (их копий) или выписок из них, отражающих состояние здоровья пациента, которые пациент либо его законный представитель намерен получить, и период, за который он намерен их получить;
4) сведения о способе получения пациентом документов;
5) дату подачи запроса и подпись пациента либо его законного представителя.
Срок предоставления копий и выписок не может превышать 30 дней.
При внезапных острых заболеваниях, состояниях, в т.ч. при угрозе жизни — звоните в скорую помощь по единому номеру «03», «103», «112». Если можете подождать (при остром заболевании или обострении хронической болезни, температуре) — вызовите врача из поликлиники на дом. Он же сможет решить, нужна ли дополнительная консультация узкого специалиста
Паллиативная медицинская помощь не финансируется из ОМС. Медицинские организации, организации социального обслуживания оказывают такую помощь за счет средств соответствующих бюджетов, бесплатно для пациентов, в т.ч. на дому. Правила оказания паллиативной помощи определяет приказ Минздрава России, Минтруда России от 31.05.2019 № 345н/372н.
Паллиативная помощь включает в себя психологическую помощь не только самим пациентам, но и их родственникам и иным членам семьи или законным представителям, а также обучение пациента, его законного представителя, родственников, иных лиц, осуществляющих уход за пациентом, мероприятиям по уходу.
Психологическая помощь должна оказываться и членам семьи паллиативного больного. Решение о том, нуждается пациент в паллиативной помощи или нет, принимает лечащий врач и врачебная комиссия поликлиники по месту прикрепления.
В Программе государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи указаны сроки ожидания приемов врачей.
-
- срок ожидания приема участкового терапевта или педиатра — не дольше 24 часов с момента обращения;
-
- срок ожидания консультации узкого специалиста — не дольше 14 рабочих дней со дня назначения (за исключением случаев подозрения на онкологическое заболевание);
-
- срок ожидания консультации узкого специалиста, если есть подозрение на онкологическое заболевание — не дольше 3 рабочих дней со дня постановки диагноза онкологического заболевания.
Если вы чувствуете себя плохо, то вызовите врача на дом или обратитесь к участковому терапевту, он обязан посетить вас в день вызова на дом или принять вас в поликлинике в тот же день. Если вам нужна экстренная помощь, то звоните в скорую помощь. Если вы не можете записаться к терапевту раньше, чем на следующий день, или вам выдали направление к узкому специалисту через месяц, обратитесь к администрации медицинской организации или в свою страховую компанию, где должны принять меры по соблюдению сроков ожидания медпомощи, гарантированных государством
Врач приемного отделения больницы обязан поставить предварительный диагноз и оказать неотложную медицинскую помощь в течение 2 часов с момента обращения пациента. Это значит, что к этому времени пациента должны осмотреть, взять анализы, провести необходимые обследования и назначить лечение, в т.ч. обезболить после установления причины острой боли.
Если прошло 3 часа, а медицинская помощь не оказана — это нарушение прав пациента. В этом случае обращайтесь к старшему врачу смены, к администрации медицинской организации, в орган управления здравоохранением (телефоны должны быть указаны на стендах или плакатах, размещенных в приемном отделении).
В последующем Вы имеете право направить в адрес СМО письменную жалобу на качество медицинской помощи, оказанной в приемном покое. Если в действиях больницы будут выявлены нарушения, то к медицинской организации будут применены финансовые санкции. Вам письменно ответят на жалобу и сообщат о принятых мерах.
Если пациента выписывают из стационара, в том числе инвалида, то транспортировку до дома или другой больницы полис ОМС не покрывает. При этом многие субъекты РФ предоставляют возможность пользоваться социальным такси. Порядок использования такого такси нужно уточнить в медицинской организации или в центрах социального обслуживания.
Сведения о прививке требуют в соответствии с инструкцией по организации и проведению комплекса санитарно-противоэпидемических мероприятий в отделениях для новорожденных. Сертификат о прививках или выписку из медкарты мамы можно получить в поликлинике.
Мне предстоит плановая операция. Как долго ждать госпитализацию?
Срок ожидания плановой госпитализации не должен быть больше 14 рабочих дней со дня выдачи направления на госпитализацию (за исключением плановой высокотехнологичной помощи). Для онкологических больных — не должны превышать 7 рабочих дней со дня гистологической верификации опухоли или со дня установления предварительного диагноза заболевания (состояния).
Если есть экстренные показания, госпитализировать должны экстренно.
Если вы вызвали педиатра на дом, врач должен прийти в этот же день. Если вам кажется, что врача долго нет, позвоните в поликлинику повторно и уточните расписание врача. Если состояние пациента ухудшается, срочно вызывайте скорую помощь. Если врач так и не пришел в день вызова вы имеете право написать жалобу в свою страховую компанию с целью защиты ваших прав или прав вашего ребенка, и недопущения подобных нарушений в отношении других пациентов.
Если вам по медицинским показаниям необходима консультация профильного специалиста, но его нет в больнице, то вас должны отвезти санитарным транспортом в сопровождении медицинского работника на консультацию к такому специалисту в другую больницу, или привезти консультанта из другой больницы к вам. Эта услуга предоставляется бесплатно по ОМС. Кроме того, Ваш лечащий врач имеет возможность организовать телемедицинскую консультацию с врачом-специалистом другой медицинской организации, в т.ч. более высокого уровня. В телемедицинской консультации может принимать участие пациент или его законный представитель.
Время ожидания скорой помощи не должно превышать 20 минут. Но в отдельных субъектах РФ оно может отличаться, в зависимости от транспортных условий. Если скорая долго не едет, позвоните в скорую еще раз. Спросите номер бригады и уточните точное время прибытия бригады. Все разговоры с диспетчером скорой записываются. О факте нарушения срока прибытия скорой помощи Вы можете сообщить в свою страховую компанию. Страховой представитель по Вашему обращению организует проведение экспертизы качества скорой помощи с целью защиты ваших прав и недопущения подобных нарушений в отношении других пациентов в будущем.
Если в вашей поликлинике вам не могут провести необходимое обследование или сделать анализ, назначенные врачом, Вам должны выдать направление в другую медицинскую организацию, которая работает по ОМС и где есть необходимое оборудование. Срок ожидания обследования в плановой форме не может превышать 14 рабочих дней, а при подозрении на ЗНО – не более 7 рабочих дней.
Время доезда до пациента бригад скорой медицинской помощи при оказании скорой медицинской помощи в экстренной форме не должно превышать 20 минут с момента ее вызова. В территориальных программах государственных гарантий время доезда бригад скорой медицинской помощи может быть обоснованно скорректировано с учетом транспортной доступности, плотности населения, а также климатических и географических особенностей регионов, например, в отдаленных населенных пунктах время доезда может быть увеличено.
Направление на это исследование выдает лечащий врач по показаниям. Срок проведения КТ, МРТ и ангиографии не должен превышать 14 рабочих дней со дня назначения лечащим врачом (за исключением случаев подозрений на онкологическое заболевание: в этих случаях срок ожидания исследования еще короче – не более 7 рабочих дней со дня назначения).
Нет. Срок ожидания любого обследования не может быть дольше 14 рабочих дней, а для в случае подозрения на онкологическое заболевание – не дольше 7 рабочих дней. Если дата вам выдали направление, а само обследование запланировано через месяц после назначения - вы имеете право лично обратиться к администрации медицинской организации, по телефону - в свою страховую медицинскую организацию, которая должна принять меры для обеспечения обследования в установленные законодательством сроки.
Остались вопросы?
Если столкнулись с вопросами или проблемами при получении бесплатной медицинской помощи по полису омс, вы можете:
-
задать вопрос в форме обратной связи
-
посмотреть ответ в подборке частых вопросов
-
позвонить на горячую линию 8 800 100-81-01
-
оставить жалобу о возникшей проблеме с медорганизацией