Вопросы и ответы
11 вопросов
Вакцинация от COVID-19Каждый имеет право самостоятельно выбирать вакцину, которой будет прививаться. Но эффективней ориентироваться на рекомендации врача, с учетом вашего анамнеза и общего состояния здоровья на момент проведения прививки.
Процедур вакцинации зависит от применяемой вакцины. Если вы делаете прививку впервые вакциной «Спутник V», вакцинация пройдет в два этапа.
- 1 этап — введение первого компонента вакцины. Перед прививкой вас осмотрит терапевт — измерит температуру и сатурацию, узнает, есть ли у вас хронические заболевания и аллергия. Если противопоказаний нет, допустит вас к прививке. В процедурном кабинете вам сделают укол в плечо, расскажут что делать при появлении температуры и отпустят домой.
- 2 этап — введение второго компонента вакцины. На 21 день необходимо повторно явиться к врачу для введения второго компонента. Процедура пройдет аналогично. После второй прививки вам выдадут сертификат о вакцинации.
После вакцинации рекомендуется в течение 3-х дней не мочить место укола, не употреблять алкоголь, не посещать баню и сауну. Также следует избегать чрезмерных физических нагрузок. Допускается покраснение, болезненность, отёчность места введения вакцины, возможно кратковременное повышение температуры.
Кто может вакцинироваться?
Вакцинироваться могут все люди старше 18 лет, если для вакцинации нет противопоказаний.
В приоритете:
- - лица старше 60 лет;
- - пациенты с хроническими заболеваниями;
- - работники образовательных и социальных организаций.
Можно. Проведенные мировые исследования не выявили побочных реакций или снижения эффективности от применения двух вакцин одновременно. Минздрав РФ также разрешил делать одновременно прививку от гриппа и от коронавируса.
В рекомендациях Минздрава РФ указаны следующие противопоказания к вакцинации:
- - повышенная чувствительность к компонентам препарата или к аналогичным вакцинам;
- - склонность к тяжелым аллергическим реакциям;
- - острые инфекционные заболевания — вакцинироваться можно после выздоровления;
- - период грудного вскармливания;
- - обострение хронических заболеваний — вакцинироваться можно через две недели после ремиссии или выздоровления.
Перед вакцинацией вас осмотрит врач-терапевт, он определит — есть ли у вас противопоказания к прививке. В этом вопросе он будет руководствоваться официальными рекомендациями Министерства здравоохранения РФ.
Также перед вакцинацией вы можете обратиться к лечащему врачу поликлиники, к которой вы прикреплены. Он проведет осмотр, изучит данные вашей медицинской карты и определит — есть ли у вас противопоказания к прививке.
В течение трех дней после вакцинации вы можете ощущать легкое недомогание и болезненность в месте укола. Наиболее частые реакции: головная боль, слабость, миалгия, повышение температуры тела.
Редко встречаются жалобы на ухудшение аппетита, тошноту, воспаление лимфоузлов. Подобные симптомы — нормальная реакция на прививку и все они полностью проходят в течение двух-трех дней.
Это должен определить ваш лечащий врач на основании данных пациента. Также он, совместно с врачебной комиссией, принимает решение о выдаче пациенту официального медотвода от прививки.
Сделать прививку от коронавируса вы можете в своей поликлинике. Записаться можно
портале госуслуг или по телефону в регистратуре. Также прививку можно сделать в
специализированном пункте вакцинации.
Возьмите с собой паспорт, полис ОМC и СНИЛС (он необходим для получения электронного сертификата на Госуслугах).
Продолжительность иммунитета зависит от состояния здоровья пациента и конкретной вакцины. В среднем стойкий иммунитет держится в пределах 5-7 месяцев, поэтому ревакцинацию рекомендуют проводить через полгода. Когда выработается стойкий коллективный иммунитет, прививку можно будет делать раз в год.
Остались вопросы?
Если столкнулись с вопросами или проблемами при получении бесплатной медицинской помощи по полису омс, вы можете:
-
задать вопрос в форме обратной связи
-
посмотреть ответ в подборке частых вопросов
-
позвонить на горячую линию 8 800 100-81-01
-
оставить жалобу о возникшей проблеме с медорганизацией