11 Ноября 2020

Советник Генерального директора Капитал МС Алексей Старченко принял участие в видеоконференции, проведенной председателем партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов 11 ноября 2020 провел видеоконференцию в связи с принятием поправок в закон "Об обязательном медицинском страховании в РФ". Одним из участников стал Советник Генерального директора ООО «Капитал МС», член Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, доктор медицинских наук, профессор Алексей Старченко.

Парламентарий сообщил о том, что одобренные в первом чтении поправки в закон об ОМС, с одной стороны, имеют ряд положительных моментов, но с другой – исключают из закона запрет для медицинских организаций отказывать застрахованным лицам в оказании медицинской помощи. "Фракцию "СР" это смущает. Более того, это смутило правовое управление Государственной Думы, которое сказало, что данные поправки расцениваются как нарушение основных принципов охраны здоровья: социальной защищенности граждан в случае утраты здоровья, доступности и качества медицинской помощи.  

Профессором А. Старченко была высказано суждение о существенном ухудшении положения граждан отменой данной нормы закона и нарушении их прав на бесплатную медицинскую помощь. В частности, советник сообщил, что данная поправка приведет к тому, что пациентам, обращающимся за медпомощью по полису ОМС может быть отказано ввиду того, что это пациент оказался лишним в системе ОМС: он обратился за помощью в период, когда медорганизация уже выполнила все определенные ей комиссией субъекта РФ и ФОМС и договором объемы медпомощи. Такого пациента теперь можно будет выгнать из поликлиники или больницы или отправить в кассу для оплаты необходимой ему медпомощи из собственного кошелька. Ссылки представителя Минздрава России на часть 1 статьи 11 Закона РФ № 323-ФЗ о недопущении отказа в оказании медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи несостоятельна, т.к. в программе идет речь не только об ОМС, но и бюджетном финансировании вне ОМС.

Тогда как Закон 326-ФЗ определяет четко и ясно источник оплаты медпомощи – средства ОМС, хотя даже часть 1 статьи 41 Конституции РФ не вполне гарантирует нам бесплатность медпомощи: медпомощь оказывается бесплатно и за счет иных источников.

Поэтому исключение этой нормы создает соблазн нарушения прав граждан на бесплатную медпомощь, источник оплаты которой четко определен, как средства ОМС.

Полагаем, что следует сохранить в части 5 статьи 15 запрет на отказ в оказании медпомощи за счет средств ОМС.

Необходимо отметить, что законопроект не вводит ответственность ФОМС за осуществление функций страховщика перед гражданином – застрахованным лицом – такая поправка в статью 16 о правах граждан отсутствует напрочь. Из этого следует, что пациент не сможет защитить свои права на возмещение ущерба, причиненного ФОМС в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением им обязанностей по организации предоставления медицинской помощи в федеральных медорганизациях.

Если сейчас пациент вправе выбрать СМО, то такое право на выбор СМО у него отбирают при необходимости получения помощи в федеральных медорганизациях – выбора нет, так как услуги по организации предоставления ему медпомощи безальтернативно ему будет представлять ФОМС.

Отсутствует и право пациента на обжалование результатов экспертизы ФОМС, тогда как право федеральной медорганизации на такое обжалование сохранено. Пациент поражен в своих правах: лишен права на обжалование результатов экспертной деятельности ФОМС и лишен права на возмещение ущерба действиями или бездействиями ФОМС.

Исключение СМО из экспертного контроля помощи, оказанной в федеральных медорганизациях, приведет к массовой преждевременной выписке недолеченных пациентов на 2-3 сутки после операций, чтобы высокоскоростной оборот койки обеспечил им максимальную прибыль. Выписанные недолеченные пациенты и пациенты с осложнениями будут брошены или направлены по месту жительства. Пациенты при этом будут лишены права на преемственность полноценного экспертного контроля: СМО сможет проконтролировать оказание медпомощи в субъекте РФ до и после лечения в федеральной медорганизации, так сформируется экспертная «дыра».

Таким образом, законопроект умаляет права граждан, что запрещено Конституцией РФ.

Полагаем справедливым было внести поправки в статью 16, дающую гражданину право на выбор: осуществлять экспертную деятельность оказанной в федеральных медорганизациях силами ФОМС или СМО.

Профессор А. Старченко указал, что все годы существования закона РФ № 326-ФЗ СМО выполняли роль буфера между пациентами и федеральной властью и властью субъектов РФ. Проводя экспертные мероприятия СМО, при выявлении фактов ненадлежащего качества оказанной медпомощи применяли определенные законом финансовые санкции и возвращали эти средства в фонды ОМС, не информируя граждан или родственников умерших о дефектах медпомощи и о праве пациентов на возмещение морального и материального вреда. СМО, видимо, стоит пересмотреть такую практику и начать направлять результаты экспертизы родственникам умерших в результате дефектов медпомощи пациентов и пациентам, которым причинен вред жизни и здоровью ненадлежащим качеством оказанной медпомощи, с целью реализации их права на возмещение морального и материального вреда.

Сергей Миронов сообщил, что "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" этот законопроект, конечно, не поддержит, и во втором чтении партия будет пытаться внести поправки. «Необходимо обеспечить гарантию оказания медицинской помощи любому человеку, который обратится в систему здравоохранения", – резюмировал Председатель Партии СР.

Последние публикации в новостях

Интерактивный сервис
Выберите мессенджер и
напишите "омс"
Сервис работает бесплатно