12 Ноября 2018

СОВЕТНИК ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ООО "КАПИТАЛ МС" АЛЕКСЕЙ СТАРЧЕНКО ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В X ВСЕРОССИЙСКОМ СЪЕЗДЕ ОНКОПСИХОЛОГОВ


8 ноября 2018 года в Москве состоялся X Всероссийский съезд онкопсихологов, научно-практическая программа которого посвящена вопросам комплексной поддержки онкологических пациентов и современной психологии в рaботе с онкологическим больным и его ближайшим окружением. В заседаниях съезда приняли  участие более 200 специалистов, рaботающих с онкологическими больными и их близкими: психологи, врачи, социальные рабoтники, сотрудники и волонтеры некоммерческих организаций из России и ближнего зарубежья. К участию в съезде также были приглашены представители органов здравоохранения и социальной защиты населения, ведущие ученые в области онкопсихологии.

Делелгаты рассмотрели и обсудили представленные техники и методики рaботы с родственниками пациента на паллиативной стадии заболевания, принципы рaботы с суицидальными настроениями у онкологических больных, методы выстраивания эффективной коммуникации врач-пациент, трудности социальной адаптации онкологических пациентов, необходимость и перспективы организации информационно-маршрутизационных служб для онкопациентов.

Советник Генерального директора «Капитал МС» д.м.н. проф. Алексей Старченко принял участие в работе съезда и выступил с докладом на тему «Страховой представитель 3 уровня и клинический онкоспихолог: взамодействие и проблемы».

Профессор Алексей Старченко подробно остановился на проблемах страхового представителя 3 уровня при информировании застрахованных лиц с впервые выявленным ЗНО или подозрением на ЗНО, представляющих совместный с онкопсихологами интерес:

1. Отсутствие специализированного курса по онкопсихологии для СП-3 уровня.

2. Опасность отказа пациента от взаимодействия сл СП-3 при первичном телефонном обращении к нему, особенно при установленном врачом первичного звена подозрении на ЗНО:

- негативизм и недовольство от распространения информации врачом о подозрении «посторонним» с точки зрения пациента лицам;

- страх: у меня оказывается уже не подозрение, если об этом знают в страховой компании;

- отрицание подозрения на ЗНО и отказ от сотрудничества;

- подозрения  в вымогательстве денег на лечение.

3. Доверие застрахованного лица: формирование и поддержание  со стороны СП-3 – главная проблема взаимодействия.

4. Отсутствие рабочего пространства для взаимодействия СП-3 и застрахованного лица.

5. Нежелание застрахованного лица общаться вследствие боязни увольнения с работы, стигматизации, нарушения врачебной тайны.

6. Усугубление всех составляющих при наличии сопутствующих стигматизирующих заболеваний: ВИЧ-инфекция, психические расстройства, тяжелые соматические заболевания: «Я никакому врачу не нужен», «Меня никто лечить не будет».

7. Суицидальное мышление и поведение. 

Последние публикации в новостях

Интерактивный сервис
Выберите мессенджер и
напишите "омс"
Сервис работает бесплатно