Главная Новости НА СОВЕЩАНИИ С ЧЛЕНАМИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОЛЬГА ЮРЬЕВНА ГОЛОДЕЦ ВЫСТУПИЛА С ДОКЛАДОМ

17.01.2019

16.01.2018 Ольга Юрьевна Голодец выступила с докладом перед Президентом России Владимиром Путиным на Совещании с членами Правительства.

Ольга Юрьевна обратила внимание на то, что 27 декабря был подписан Федеральный закон по широкому внедрению в систему здравоохранения так называемых клинических рекомендаций, которые будут основными документами, регламентирующими деятельность врача:

"Кроме того, изменен статус стандартов оказания медицинской помощи. Теперь это основной медико-экономический инструмент, по которому будет, по сути, оцениваться стоимость предоставления тех или иных медицинских услуг"

Ольга Юрьевна отметила, что обновление и введение в практическую жизнь здравоохранения новых клинических рекомендаций, обновлённых стандартов, там, где этого не было вообще, произойдёт до 2021 года, в течение трёх лет. Но на первом месте в 2019 году будут внедрены клинические рекомендации и стандарты, которые касаются онкологической помощи и онкологических заболеваний, поскольку в систему обязательного медицинского страхования начиная с 2019 года уже дополнительно направлены 70 миллиардов рублей, которые будут обеспечивать химиотерапевтическое лечение наших граждан.

Кроме того, на уровне федерального и территориальных фондов обязательного медицинского страхования с 1 января организован контроль не только внедрения тех клинических рекомендаций, о которых я сказала, но ещё и введение единого реестра пациентов, которым оказано химиотерапевтическое лечение."

Отдельное внимание Ольга Юрьевна обратила на роль и место страховых медицинских организаций с точки зрения их деятельности по защите прав пациентов:

"Вроде бы все законодательства по этому поводу приняты, однако эта работа должным образом не налажена, и в течение I квартала 2019 года мы намерены внести изменения в правила организации обязательного медицинского страхования как раз по тем направлениям, о которых я сказала.

О чём здесь речь? Сейчас страховые медицинские организации работают конкретно на жалобы – мы бы хотели, чтобы страховые медицинские организации работали на упреждение, и хотим, чтобы они следили за тем, чтобы каждый гражданин лечился именно в том учреждении и ему оказывалась специализированная медицинская помощь, которая чётко соответствует порядкам оказания медицинской помощи. Это сложная задача, но нам предстоит её начать решать так, как положено.

Источник: http://kremlin.ru/events/president/news/59683 (стенограмма)